Питание – один из важных факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического
развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно
– приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению
аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому
именно качеству питания в нашем детском саду
уделяется повышенное внимание.
Мы понимаем, что правильное,
сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего
организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям,
поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Питание осуществляется в соответствии с
«Примерными 10-дневными рационами питания (меню) для организации питания детей
от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с
12-ти часовым пребыванием детей.
Ежедневно дети получают
необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х
блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная
поваренная соль и йодированный хлеб. В учреждении разработано Положение об организации
питания, контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия. В
учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено
оборудование по доочистке водопроводной воды.
Организация, обеспечивающая
транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки
на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как
только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют
кладовщик.
Весь цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы
и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Все блюда — собственного производства;
готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для контроля за организацией питания детей
в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой
кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара,
представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты
производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский
сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного
соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного
контроля бракеражной комиссией.
Основные принципы организации питания в
ДОУ следующие:
соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка;
сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ;
максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд;
оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к
питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском
саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная,
манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с
макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В
качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый
кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 9.30 до 10.00
детям подают фрукты или фруктовые соки
Обед – закуска в виде салатов из свежих
овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная) с
растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре,
уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени
с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих
фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Уплотнённый полдник - блюда из творога –
запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из
рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель, хлеб.