Летом рост детского организма гораздо интенсивнее, а двигательная активность намного увеличивается. На свежем воздухе дети много бегают, играют в подвижные игры, купаются, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии. В жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов.
Следовательно, хорошо сбалансированное питание летом должно обеспечить повышенные потребности детского организма в продуктах, содержащих белок, витамины и микроэлементы, и иметь повышенную калорийность. В связи с этим необходимо предусмотреть повышение калорийности питания летом на 10 – 15%. Это достигается за счет увеличения в меню ребенка белковых продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц, молока и особенно кисломолочных продуктов), которые обеспечат и возрастающую летом потребность ребенка в белке, и энергетические потребности растущего организма. А витаминами и микроэлементами пополнят детский организм свежие овощи, фрукты и ягоды, как в сыром, необработанном виде, так и в виде салатов (овощи), киселей и компотов (ягоды, фрукты).
Так, родителям воспитанников детского сада рекомендовано поменять питание детей: увеличить калорийность завтрака за счет мясного или рыбного (творожного, яичного) блюда, так как утром, когда еще не так жарко, аппетит ребенка лучше, чем в разгар дневной жары. По этой же причине перенести обед на более позднее время, после дневного сна. А перед дневным сном предложить детям легкую пищу, по объему и по калорийности соответствующую второму завтраку или полднику, а перед ночным сном дать чашку кефира или молока.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В жару не стоит ограничивать ребенка в питье: обязательно наличие чистой кипяченой воды, сока или несладкого компота.
Такой рациональный подход к организации детского питания в летний период позволит родителям накормить ребенка без всяких для него негативных последствий, к тому же полезно и вкусно.